网站支持IPv6
2021年镇安县委农村工作领导小组召开第一次会议
时间: 2021-08-26 09:23 来源: 镇安县人民政府 作者: 李翔 编辑: 刘康妮 浏览:

8月25日,2021年镇安县委农村工作领导小组召开第一次会议,组织学习国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神和《中华人民共和国乡村振兴促进法》,听取相关工作情况汇报,研究部署下一步巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接工作。县委书记冯朝勇主持会议并讲话。县人大常委会主任贺国琴,县委副书记、县政府党组书记袁礼锋,县政协主席陈正斌,县委副书记王璟等出席会议。

关于国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神的贯彻落实,冯朝勇要求,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好乡村振兴重点帮扶县工作的重要指示精神,认真贯彻落实国家乡村振兴重点帮扶县工作会议精神,以高度的政治自觉推动重点帮扶县各项工作。要把巩固拓展脱贫攻坚成果作为首要任务,严格落实“四个不摘”要求,大力促进脱贫人口持续增收;要抢抓国家乡村振兴重点帮扶县政策机遇,加快国家乡村振兴重点帮扶县发展,确保在全面推进乡村振兴的新征程中不掉队。

关于《中华人民共和国乡村振兴促进法》的贯彻落实工作。冯朝勇要求,各级各部门要充分认识学习宣传贯彻《乡村振兴促进法》的重大意义,坚决做到“四个服从”,确保思想统一、行动一致;要广泛开展《乡村振兴促进法》学习宣传贯彻活动,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化营造良好的法治氛围;要严格落实责任,以《乡村振兴促进法》为指导,用法治思维和法治方式全力以赴推进乡村振兴工作。

冯朝勇要求,要聚焦“两业”,促进增收致富。要大力发展特色产业,改造提升传统产业,培育壮大新型经营主体,更好带动群众稳定增收、逐步致富;要以“劳务输出帮就业、技能培训促就业、扶持创业带就业、工厂基地托就业、公益安置保就业”为抓手,全力推进稳定就业。聚焦“两基”,补齐设施短板。要补齐基础设施建设短板,强力推动农村基础设施改善升级,提升群众生产生活质量水平;要补齐基本公共服务短板,持续改善教育、文化、卫生、环境、养老条件,不断提升农村基本公共服务的质量和水平。要聚焦“两防”,防返贫、防致贫,常态化开展监测预警,持续落实帮扶措施,强化社会兜底保障,及时发现风险、分类开展帮扶,夯实不返贫致贫底线。要聚焦“两扶”,持续加大扶志、扶智力度,坚持教育引导和主动参与相结合、外部帮扶和自力更生相结合、正向激励和反向约束相结合,强化职业技能和实用技术培训,着力提高群众自我发展能力。要聚焦“两严”,强化考核督查,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接纳入县镇党政领导班子实绩考核范围,强化考核结果运用;要把巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴纳入重要督查事项,持续深化作风专项整治,推动责任落实、政策落实、工作落实,以过硬作风推动工作落地见效。

会议还研究审议了其他事项。

扫一扫在手机打开当前页