网站支持IPv6
携手共建学讲话 发掘资源促发展
时间: 2021-07-09 16:22 来源: 农业农村局 作者: 詹迪生 编辑: 邹专 浏览:

7月9日,镇安农技服务中心党支部与第三次全国农作物种质资源普查与收集行动陕西调查队第五支队临时党支部联合开展了支部共建主题活动。调查队一行5人、镇安农技中心10余名党员干部参加了活动。

活动中,农技中心党支部书记邹专同志向调查队介绍了单位的职责职能、工作成效和支部建设等情况;西农大教授、博士生导师、国家小宗粮豆品种鉴定委员会办公室主任冯佰利同志介绍了西北农大在农业科技创新方面的成就及本次普查工作的成果;全体与会人员共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神,观看了农技中心制作的《躬耕田亩,不负韶华》视频短片;双方还就地方特色种质资源的保护及开发工作进行了交流。

在镇安普查期间,第五调查队队员和县农技干部密切合作,翻山越岭,进村入户,利用5天时间共收集到地方特有珍惜种质资源110多份,涵盖小杂粮、野生水杂果等10多个品类。此次普查工作将为收集保存、鉴选评价、开发利用镇安特色种质资源发挥出积极作用。

国家农业农村部组织开展的第三次农作物种质资源普查与收集工作,旨在明确不同农作物种质资源的品种多样性和演化特征,预测今后农作物种质资源的变化趋势,丰富国内农作物种质资源的数量和多样性,不仅能够防止具有重要潜在利用价值种质资源的灭绝,而且通过妥善保存,能够为未来国家生物产业的发展提供源源不断的基因资源,育成更多有突破性的作物品种,保障粮食安全,提升国际竞争力。

扫一扫在手机打开当前页