网站支持IPv6
国家税务总局镇安县税务局关于2021年度法治税务建设工作开展情况的报告
发布时间:2022-03-29 09:59 来源:税务局 编辑: 税务局 浏览:
索 引 号 za779940273-2022-000247 发布机构 镇安县政府
发布日期 2022-03-29 文  号

2021年,紧紧围绕依法治国的总体目标,以党史学习为契机,认真践行十九届六中全会精神,切实贯彻落实习近平法治思想,加强法治税务建设,提升税务人员的执法水平,提高依法行政的思想意识,形成“有法必依、执法必严、违法必究”坚定不移的惯性思维,坚持把普法、学法、守法、用法作为依法治税、依法行政的长期性基础工作,深入开展税收法治宣传教育,增强干部职工法治观念,全面落实减税降费相关税收政策,开展常态化扫黑除恶斗争,为纳税人减负,着力提升纳税人获得感,提高全社会的税收遵从度,在法治轨道上有序推进,现将法治税务工作报告如下:

一、坚定理念,强化法治建设统领

为更好的推进法治建设工作,积极响应县委、县政府的法治政府建设号召,县局党委书记作为推进法治建设的第一责任人,亲自抓部署、抓落实和抓成效。坚持领导班子学法用法制度,规范班子决策行为,党委班子成员带头学法、遵法、用法,在坚持和实践社会主义法治理念上发挥表率作用,制定业务学习计划,充分利用学习强国、学习兴税平台,要求全体干部学习各类法律、法规,促进学法用法,提高法治素养。调整了依法行政领导小组,统领法治建设各项工作的安排部署,明确目标,夯实责任。继续聘请律师事务所的专职律师担任外部法律顾问,负责对涉法问题提供法律咨询,参与审查、修改、起草各种涉法文书和规范性文件,提供应对行政复议、诉讼等法律服务,帮助解决日常工作中遇到的重大法律疑难问题,防范、化解执法风险。

二、健全制度,巩固依法行政基础

始终坚持和加强党组织对法治税务建设的集中统一领导,统筹推进全县税务系统全面依法行政。修订了《国家税务总局镇安县税务局全面依法行政领导小组议事规则(试行)》《国家税务总局镇安县税务局全面依法行政领导小组例会制度》等相关制度,强化了对依法行政工作的制度约束;严格开展依法行政工作,将梳理规范性、补充完善性作为重点,与其他各项工作同步推进,定期分析形势、专项研究工作,实现部门间、各层级的无缝对接,确保了法治建设稳步推进;深入开展“学法律、明权利、尽义务、讲责任”为主要内容的税收法治文化建设活动,大力宣讲《中华人民共和国宪法》《民法典》《征管法》《行政强制法》及相关法律法规,促进税务干部熟练掌握必备的法律知识,做到依法行使职权、履行法定义务、承担法定责任,自觉用法律规范自身行为;开展系列法律知识学习活动,充分调动干部的学习热情,把法治文化建设和税务文化建设相结合,在系统内部营造遵守法律、崇尚法律、依法管理、依法行政的法治氛围。

三、广泛宣传,提升税收法律遵从

因新冠疫情原因,税收宣传工作面临新的挑战,我们创新宣传模式,转变宣传方法,采取“线上+线下”的形式,将税收优惠政策送到纳税人手里,既突破了税务机关与纳税人之间特殊时期的“屏障”,满足了疫情防控“非接触式”办税的要求,又开辟出一条税收宣传的“高速通道”,形成了与纳税人之间的“零距离”。通过开展“线上”送税法、“百名税干进千企”活动、走访人大代表政协委员、社保知识进万家和党旗引领志愿行等活动,克服疫情等各种困难,宣传税收法规以及税收营商环境举措,特别是疫情期间出台的各项税收优惠政策,广泛了解纳税人涉税需求,深切回应纳税人合理诉求,切实解决纳税人反映强烈的“难点”、“痛点”、“堵点”问题。

四、依法治税,夯实学法执法责任

以党史学习、十九届六中全会和国家税务总局《关于全面推进依法治税的指导意见》以及县委、县政府关于法治政府建设的相关精神为统领,紧紧围绕省、市局和县委、县政府总体部署的工作要求,规范执法程序,优化纳税服务,强化监督制约,深入开展各项法治建设活动。

(一)开展月学季考年评活动。为切实贯彻落实习近平法治思想,加强法治税务建设,提升税务人员的执法水平,提高依法行政的思想意识,形成“有法必依、执法必严、违法必究”坚定不移的惯性思维,依托月例会、季度法规知识测试和年度党委书记点评法治工作等平台,建立月学、季考和年评的学习反馈机制,提升全员法治水平。一是制定2021年学法计划,由业务和综合股室混合搭配,对最新的法律法规、税收政策和重要文件,通过月例会第一议程组织学习;二是联合人事教育部门每季度组织法律知识测试活动,反馈学习效果;三是进一步提高领导干部综合工作胜任力,依托民主生活会、年度公务员评定等活动,将工作实绩、党风廉政和执法责任制有效的结合在一起,建立领导干部述职述责述法制度。

(二)全面落实行政执法责任制。严格确定不同部门及机构、岗位执法人员的执法责任,建立健全常态化的责任追究机制。开展执法督察工作,将重大执法事项、重要政策落实以及会议研究的重点工作任务,列入重点执法督察的内容,采取不定期日常督察和定期专项督察相结合的方式,形成分管领导主抓、法制部门牵头组织、各业务部门配合的督察机制,对督察事项限时办结、跟进督办和指导落实。

(三)全面落实“三项制度”优化税务执法服务。规范法制审核流程,做到事前审核、应审尽审,执法全过程记录事前介入、应录尽录,严格落实行政执法公示制度,通过总局行政执法公示平台、办税服务厅LED屏和人群集中的公共场所对外定期公开执法主体、职权清单、行政许可、定额核定和欠税公告等信息。

(四)加强行政许可事项管理。认真贯彻落实县级《税务行政许可事项目录》要求,依托金三业务系统,实行限时办结和容缺办理,形成“岗位联动、职权分离、相互监督”的工作模式,提高业务办理效率和反馈频率,让纳税人随时知道办件进度;通过办税服务厅、总局执法公示平台、电子税务局等途径及时公开行政许可事项结果,广泛接受社会和纳税人的监督。

(五)持续深化行政审批制度改革。积极落实行政审批制度改革要求,优化审批流程,提升审批效率,让纳税人充分享受“放管服”改革红利。办税服务厅全面实现“全程网上办”,推行即办业务“容缺”办理机制,简化税务注销流程,最大限度减轻纳税人负担;缩短退税流程办结措施,节省了纳税人的办税时间。

(六)全面落实减税降费政策。通过强化政策宣传,加强减免税备案和后续管理等措施,不折不扣地落实对结构调整、科技创新、小微企业、促进消费、疫情减免和保障民生等方面的税收政策,杜绝违规审批和办理减免税情况的发生,严格执行好各项税收优惠政策,让纳税人切实享受到政策红利。

(七)广泛接受外部监督。建立了依法行政外部评议情况调查机制,通过纳税满意度调查、纪检部门回访制度以及6912366小呼中心等途径,征求纳税人意见建议,纠正和改善行政行为;接受县政府的监督检查,及时向主管部门汇报整改落实情况,加强与县人民检察院、公安局、司法局等部门的协作,预防职务犯罪,强化业务沟通。

(八)开展集中点评严格绩效考核。按照依法治县工作的总体要求,依托创建法治政府活动,不仅把党委书记点评法治工作落实到日常中,而且通过召开依法行政领导小组扩大会议的形式,开展集中法治点评,法制部门汇报年度依法行政工作情况,指出存在问题和薄弱环节,提出解决方案,分管领导作出评价,党委书记对全年的法治建设工作进行点评,结合各部门、各分局的实际情况,给出指导性的意见和建议,同时将法治建设工作纳入绩效管理指标,严格考核奖惩。

五、化解纠纷,保障合法权益落实

按照“始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从”的现代纳税服务体系,健全依法维权防范和化解纠纷机制,充分化解涉税矛盾纠纷。畅通渠道,对群众来访、来信进行登记,定期汇总研究反映的情况和问题,提出合理化建议,发现问题及时查处;保障纳税人合法权益,人性化执法,对纳税人的合理诉求给予充分的考虑,在事前主动预防,事中约谈协商,事后积极应对,在各阶段尽力消除征纳双方的冲突和矛盾;通过法律顾问介入日常税收违章处理强化法治宣传,提高纳税人纳税遵从,减少行政强制。今年以来,未接到纳税人的行政复议申请,也未发生行政诉讼案件。

六、专项整治,开展无黑无恶创建

按照常态化扫黑除恶斗争工作要求,结合税务行业工作实际情况,牢牢把握“行业治本扫源头、打财断血除乱象、打伞破网拔毒瘤”的原则,不断提高政治站位,持续加强宣传力度,紧紧依托“无黑无恶”单位创建活动,结合公检法的“三书一函”,采取横向多部门合作、纵向上下多层级联动的方式,重拳打击虚开发票、偷税漏税等税收违法犯罪和骗取税收优惠政策等行为。

通过开展法治建设等活动,更好的推动了依法行政工作的步伐,也彰显了一定的成效,但是作为一项循序渐进、积累巩固的工作,我们更加重视薄弱环节且不断的整改完善,确保执法公正、公平、公开,真正体现以人为本、执法为民,最大限度地减少和防止因执法决策不当而出现的损害纳税人权益的问题和现象发生,从而推动各项工作在法治轨道上运行。加强税法遵从和税收共治,形成依法治税、从严治队、优化服务、和谐征纳的工作格局,营造出遵纪守法、亲民为民、刚正不阿、作风优良的工作氛围,努力开创镇安税务法治建设工作新局面。

国家税务总局镇安县税务局

2021年3月28日

扫一扫在手机打开当前页